STIC Discussion:STIC I - exercice 3/Qwerty

De EduTech Wiki
Aller à : navigation, rechercher

Sommaire

1 Insérer l'animation de l'ex.2 dans l'ex.3 -- Kcoopoos 30 octobre 2010 à 15:26 (CEST)

J'ai eu beau essayer 15 mille fois ;-), je ne suis pas arrivée à insérer l'animation que j'ai réalisé pour l'exercice 2 dans un des éléments de l'exercice 3. J'ai cherché dans le tutoriel, "insérer une animation" mais je n'ai rien trouvé non plus. Pouvez-vous me dire svp comment je puis insérer mon animation ? Merci

1.1 Re: Insérer l'animation de l'ex.2 dans l'ex.3 -- Daniel K. Schneider 31 octobre 2010 à 00:00 (CEST)

Il faudrait me montrer l'animation de l'ex2. Si elle a été bien faite, c.a.d. avec des clips comme je l'ai demandé, il suffit d'ouvrir les 2 fichiers *.fla (ex2 et ex3) puis copier/coller les clips qui vous intéressent depuis la bibliothèque de ex2 vers ex3.

Si vous avez aussi des animations dans la maintimeline de l'ex2 (déconseillé):

  • Créer un nouveau symbole "animation" dans ex3, c.a.d. un nouveau clip
  • Aller dans ex2 et sélectionner tous les frames et layers dans la timeline, puis clic-droit copy frames
  • Coller tout cans ex3 (attention, il faut utiliser le menu contextuel (clic droit paste frames)
  • Puis glisser ce nouveau clip dans le frame approprié du menu.

Lire: Flash CS4 - Symboles et clips, surtout la section Pilotage_de_clips_avec_ActionScript

Il existe d'autres solutions, mais c'est cela que je conseille (apprendre à copier/coller des clips d'un fichier à l'autre et également mettre des animations de la main timeline dans des clips si nécessaire


1.1.1 Re: Re: Insérer l'animation de l'ex.2 dans l'ex.3 -- Kcoopoos 31 octobre 2010 à 10:29 (CET)

Ok, merci. Je ne m'y étais pas totalement pris de cette manière. J'avais essayer quelques copier-coller puis j'avais essayer ensuite en passant par "file- import".... vais réessayer on alors je ferais une autre animation. Merci

1.1.1.1 Re: Re: Re: Insérer l'animation de l'ex.2 dans l'ex.3 -- Daniel K. Schneider 31 octobre 2010 à 18:15 (CET)

File->Import peut marcher pour des *.swf simples (donc un fichier compilé). Enfin essayez juste de copier/coller des trucs entre fichiers. Vous en aurez besoin tout le temps pour éviter de refaire des choses que vous avez envie de reprendre.

1.2 Re: Insérer l'animation de l'ex.2 dans l'ex.3 -- Nancy 7 novembre 2010 à 17:00 (CET)

Bonjour, J'étais également coincée pour insérer l'animation de l'exercice 2 à l'exercice 3 si bien que j'ai créé une nouvelle animation avec déplacement d'un objet (balle de plage) sur une trajectoire (si ça intéresse quelqu'un): -Créez une séquence d'animation d'interpolation classique dans un nouveau document Flash. -Cliquez du bouton droit (Windows) sur le nom du calque contenant l'interpolation classique et choisissez Ajouter un guide de mouvement classique. Flash ajoute un calque de guide de mouvement au-dessus du calque d'interpolation classique et décale le nom du calque d'interpolation classique pour indiquer qu'il est lié au calque du guide de mouvement. -Pour ajouter un chemin au calque de guide de mouvement pour guider l'interpolation classique, sélectionnez le calque de guide de mouvement et utilisez l'outil Crayon pour tracer la trajectoire souhaitée. -Faites glisser l'objet que vous interpolez pour l'accrocher au début de la ligne de la première image et à la fin de la ligne dans la dernière image. -Tester avec le menu "contrôle"/tester l'animation

2 next frame / previous frame -- Lucie.Marchon 4 novembre 2010 à 13:58 (CET)

Bonjour, J'ai deux frames pour l'instant, j'ai un bouton. Ma première frame est stoppé, j'ai inséré cette fonction

            movieClip_3.addEventListener(MouseEvent.CLICK, fl_ClickToGoToNextFrame);
            function fl_ClickToGoToNextFrame(event:MouseEvent):void { 	nextFrame(); }

qui amène à la frame suivante lorsqu'on clique sur un bouton (en passant, comment faire pour que la souris se change en main sur le bouton?). Puis, sur cette frame, j'ai mis le même code avec prevframe() ou alors go to frame(1). Ca marche, je retourne sur la première frame quelle que soit la manière, mais là, et c'est mon problème, le bouton n'est plus actif. Je ne peux plus cliquer dessus pour retourner à la seconde frame. Pourquoi?

2.1 Re: next frame / previous frame -- Lucie.Marchon 4 novembre 2010 à 14:06 (CET)

Je ne sais pas pourquoi, mais ça marche maintenant. J'ai mis le bouton sur une autre frame, je l'ai retransformé en symbole... je ne sais pas ce qu'il s'est vraiment passé... Mais je suis contente que ça marche!!!

2.2 Re: next frame / previous frame -- Daniel K. Schneider 4 novembre 2010 à 14:11 (CET)

Tant mieux :)

Faut que le bouton soit dans un layer qui sera affiché tout le long. (Normalement on met le bouton dans un premier frame, puis aller dans dernier frame de et F5 (insert frame)). Maintenant, si votre bouton est tjrs visible et ne réagit pas, il s'agissait probablement d'un deuxième bouton que vous avez recopié. Puis effectivement un bouton doit être une forme de symbole (un bouton, un clip, etc.)

Ensuite faites aussi gaffe au dernier/premier frame. Le next va se planter au dernier frame. Lire peut-être:

http://edutechwiki.unige.ch/fr/Flash_CS4_-_Boutons#Cr.C3.A9er_vos_propres_boutons

2.3 Re: stic/ex.3 - -- Kcoopoos 4 novembre 2010 à 17:12 (CET)

après une journée entière j'ai enfin réussi à créer mon site et à paramétrer mes boutons. Je bloque juste sur le dernier boutons "crédits" quand je dirige mon moutons déjà parmétré vers le clickhander correspondant, soit le n°5, un message d'erreur me dit " Scene 1, layer `script, Frame 1, line 16 1120: Access of undefined property clickhander5". Je ne comprends pas car j'ai pourtant déjà créer mon claque et tout devrait jouer mais le message d'erreur persiste.

2.3.1 Re: Re: stic/ex.3 - -- Daniel K. Schneider 4 novembre 2010 à 17:35 (CET)

cela veut dire que la fonction clickhander n'est pas défini.

Si vous regardez de très très près: vous avez oublié le "l" dans clickhander.

Ce type d'erreur est parmi les plus méchants pour les débutants, le message d'erreur de Flash n'est pas très parlant (un jour je pourrais essayer expliquer pourquoi flash considère que le nom d'une fonction est une propriété de la timeline ... )

PS: Si cela vous a pris une journée entière pour arriver ici, vous êtes plutôt rapide. Le budget par exercice est (2 crédits - 6h de contact) / 3 = 60 - 6 / 3 = 18 heures :)

2.3.2 Re: Re: Re: stic/ex.3 - -- Kcoopoos 4 novembre 2010 à 19:48 (CET)

Non, j'avais commencé dès le début du mois avec l'exercice 1 et 2. J'ai pris une journée pour créer l'animation Flash de type site, soit début ce matin et fini seulement maintenant. J'ai donc largement dépassé le quota de 18 heures pour la totalité des exercices, mais je n'ai pas compter.

Je me suis débrouillé autrement pour ma difficulté liée au dernier bouton. L'erreur n'était pas une erreur liée au "l" mais merci quand même ! B

2.3.3 Re: Re: Re: stic/ex.3 - -- Daniel K. Schneider 5 novembre 2010 à 01:22 (CET)

Tant mieux, vous vous en sortez bien :) Mais j'aimerai quand-même ajouter un dernier mot pour les autres, c-a-d ceux et celles qui n'ont pas encore terminé ou qui n'ont même pas commencé.

  • Donc c'est 18 heures par exercice (pas pour la totalité ...). La totalité pour la période 1, c'est 54 heures, donc 10 "grosses" demie-journées...
  • Si vous voulez une réponse rapide, essayez de nous donner un max. d'information. Par exemple
    • déposer le ficher *.fla sur le serveur (avec un lien ici) pour que puisse regarder
    • ... ou encore copier/coller le code actionscript ici plus les messages d'erreurs, si vous pensez qu'il s'agit juste un problème de code
  • Ensuite, je répète, vous apprenez sans doute autant en faisant tout seul, mais cela prend plus de temps (donc plus que 18h/exercice). A priori il faut penser à demander de l'aide au bout de 30 minutes de tentatives infructueuses. Un cours d'introduction à l'informatique à l'Unige - et de cela qu'il s'agit ici - vaut normalement 9 crédits dont au moins 4 heures de TP/semaine pour justement aider les étudiant(e)s à résoudre des problèmes. Autrement dit, c'est normal que vous n'arrivez pas à trouver seul(e)s la solution à tout ...
  • En ce qui concerne mon diagnostic ci-dessus: La fonction n'a pas été définie, mais effectivement difficile à savoir de quelle façon sans avoir vu le code. L’hypothèse d'épellation a été un "shot in the dark"...

Oh la la, je fais quoi avec ce wiki.. Je peux pas annuler ce message?

3 Exercices 3 et fichiers *.fla -- Kcoopoos 5 novembre 2010 à 09:32 (CET)

Merci pour ces informations. Oui effectivement, chaque exercice prends énormément de temps, mais au final l'important c'est qu'on ait appris de nouvelles choses :-).

J'ai déposer mes fichiers *.fla et *.swf de l'exercice 3 sur le serveur Tecfa sous mon login Coopoos0, mais sur ma page travaux je n'arrive qu'à faire apparaître le fichier *.swf, la page avec la totalité des mes exercices reste sur le serveur mais quand je transfère ma page rapport que j'ai nommé index.html, elle est cachée par mon rapport (pareil pour l'ex.2). Cela ne me pose pas trop de soucis parce que je sais que si j'enlève le rapport, je peux la retrouver. Seulement je voulais savoir si vous désiriez que l'on intègre aussi le lien vers le fichier *.fla sur notre page travaux ou si le fait de la mettre sur le serveur suffisait pour vous ??? et si vous le voulez comment faire pour que le lien soit direct ? J'ai déjà créé pls répertoires comme ex.1, ex.2, ex.3, mais je pensais encore en créer à l'intérieur de chaque répertoire d'exercice ? Je vous remercie encore un fois pour votre aide et conseils.

3.1 Re: Exercices 3 et fichiers *.fla -- Daniel K. Schneider 5 novembre 2010 à 10:51 (CET)

Il est important que l'on trouve 'tout dans le rapport et que l'on retrouve le rapport sur votre page travail. Donc:

  • La page travail doit au moins avoir un lien vers stic-1/ex3/index.html
  • La page stic-1/ex3/index.html (donc la page rapport) doit avoir un lien vers tous les fichiers (*.fla, *.swf en tout cas)

Le *.swf ne doit pas être incrusté dans la page travail (enfin si vous le désirez vous pouvez et dans ce cas il faut intégrer le code HTML que vous trouvez dans le HTML crée par Adobe quand vous cliquez sur publish...), mas bon un simple lien me suffit < a href="fichier.swf>Fichier swf</a>

Pour finir, si vous avez un composant vidéo, il faut également transférer le fichier pour le composant sur notre serveur. Le fichier a nom compliqué, par exemple SkinUnderAllNoFullscreen.swf (cela dépend du skin que vous utilisez)

Donc: tester si cela marche chez nous.

3.1.1 Re: Re: Exercices 3 et fichiers *.fla -- Kcoopoos 5 novembre 2010 à 12:08 (CET)

Très bien d'accord, j'intégrerais donc mes fichiers *.fla dans mes rapports html. Merci !

4 intégration d'une vidéo -- Lucie.Marchon 5 novembre 2010 à 02:45 (CET)

J'ai quelques difficultés à intégrer une vidéo dans ma séquence.

- quels sont les fichier que l'on peut intégrer directement depuis le web?J'ai essayé de le faire avec youtube, j'ai presque réussi, la séquence apparaissait grâce à une belle incantation action script, mais je ne suis pas parvenue à la faire s'arrêter comme je le voulais, alors j'ai abandonné.J'ai alors pris un petit bout de film qu'il y avait sur mon portable, il a fallu le convertir, mais tout s'est fait automatiquement et correctement. Il semble apparaître sur la frame sur laquelle je l'ai mis, mais on n'entend que le son quand je fais une prévisualisation. QUelle peut être la cause d'une telle étrangeté?

4.1 Re: intégration d'une vidéo -- Lucie.Marchon 5 novembre 2010 à 09:17 (CET)

Bon, au réveil, ce matin, j'ai pu voir que j'avais pas la vidéo dans la bonne frame.... Mais le son de la vidéo reste toujours quand je retourne dans la première frame, malgré un stop(); et un SoundMixer.stopAll(); Là, je ne sais pas comment m'y prendre.

4.1.1 Re: Re: intégration d'une vidéo -- Lucie.Marchon 5 novembre 2010 à 11:04 (CET)

Et bien je crois que je m'en suis sortie avec un simple

occurrencevideo.pause();


dans la fonction du click qui retourne à la première frame, évidemment avant le gotoAndStop(1);.

4.1.2 Re: Re: intégration d'une vidéo -- Nancy 7 novembre 2010 à 15:51 (CET)

Quelqu'un pourrait-il me dire comment faire pour que la vidéo fonctionne quand on est on-line. Je n'arrive pas à lire la page vidéo on-line (sur IE et Google Chrome) alors que pas de soucis en local. Merci d'avance!

4.2 Re: intégration d'une vidéo -- Daniel K. Schneider 5 novembre 2010 à 10:36 (CET)

Etonnant que le SoundMixer ne marche pas, faudrait que je regarde cela un jour. Etes-vous sure que cette ligne de code est exécuté ?? (insérer un trace pour voir). Ceci dit, le problème est plus large, il faudrait effectivement mettre la vidéo en pause pour pouvoir la reprendre.

En fait vous utilisez un composant fait par Google (donc pas du tout celui de Adobe). Dans la doc que vous avez mis en lien, on voit que:

player.pauseVideo():Void
Pauses the currently playing video. The final player state after this function executes will be paused (2) unless the player is in the ended (0) state when the function is called, in which case the player state will not change.

Pour cela il y a deux techniques (code pas testé, faites-moi savoir ....)

  • Intercepter le fait que l'utilisateur quitte le frame, plus compliqué. Il me semble que AS3 ne connait pas de event "onleaveframe". A la limite on peut tester si la video n'est plus sur la stage
player.addEventListener(Event.REMOVED_FROM_STAGE, arreter);
function arreter (event:Event) {
  player.pauseVideo();
}
  • Mettre la ligne player.pauseVideo():Void dans le code pour la navigation. Mais là il va avoir une complication, le programme se plantera probablement s'il ne connait pas la variable player dans un autre frame. Essayez:
function aller_vers_prenez_votre_fonction (event:MouseEvent):void
{
  if (player){
    player.pauseVideo();
    gotoAndStop('home');
  }
}

5 exercice 3 page d'accueil

Bonjour, Est-ce que la page d'accueil de l'exercice 3 où on doit faire un lien avec les 4 pages, vidéo, animation peut être aussi une page html ou elle doit être une page en flash .swf. Si cette page d'accueil doit être réalisé en flash, peut-on lui donner n'importe quel nom de fichier ou faudrait-il aussi l'appeler index ou welcome...? Merci d'avance pour la réponse et bonne journée

Nancy

5.1 Re: exercice 3 page d'accueil -- Daniel K. Schneider 5 novembre 2010 à 10:57 (CET)

Non cette page doit être en HTML, puisqu'il s'agit du rapport. Il est difficile d'écrire du texte avec Flash, on peut mais c'est pas évident ...

Pour répondre à la question technique. De toutes les façons, on sert le Flash en règle générale à l'intérieur d'une page Flash. Donc la page s'appellerait toujours index.html (même s'il n'y avait que du Flash dedans)

PS: Pour qu'on soit plus efficace: Utilisez le bouton Ajouter un sujet en haut de la page ou encore "répondre".... tout à l'heure vous avez cassé le code wiki. Ensuite mettez un sujet ... pas juste exercice 3'. Tout ici concerne l'ex3.

6 tween dans la bibliothèque -- Lucie.Marchon 5 novembre 2010 à 11:12 (CET)

que veut dire exactement: "notamment je veux voir aucun tween objet dans votre library !!"

6.1 Re: tween dans la bibliothèque -- Daniel K. Schneider 5 novembre 2010 à 11:16 (CET)

C'est lié au "tween classique" mal fait. CS3 avait autorisé les utilisateur à créer des motion tweens avec des non-symboles ou encore plusieurs symboles sur le même layer. Comme ceci ne peut pas fonctionner, Flash avait ensuite crée des structures complexes et inutilisable, donc ces "tween objects".

... je peux enlever cette ligne, car avec CS5 cela n'arrive pratiquement plus :)

6.2 Re: tween dans la bibliothèque -- Nancy 7 novembre 2010 à 15:47 (CET)

Replace this text with your reply

Merci pour votre réponse. J'ai nommé tous mes pages d'accueil où il y a les rapports en welcome.html pour tous les exercices.

7 Il n'y a rien qui marche ! -- Vjollca Ahmeti 7 novembre 2010 à 15:49 (CET)

Bonjour,

Aidez moi, je désespère !!! Ca fait plusieurs jours que je suis sur cet exercice et j'ai tout lu ! Tous les tutoriels flash, toutes les sujets de cette discussion pour essayer de réussir, mais je n'y arrive pas. Je suis consciente qu'on est à quelques heures de la reddition finale, mais tant pis si je suis pénalisée pour du retard, ce qui me rend dingue, c'est de ne pas comprendre pourquoi ça marche pas.

Voici mon exercice : ex3_vjollca_ahmeti

Pour l'instant, j'ai réussi à placer des boutons, à les nommer et à changer l'étiquette. J'ai bien fait attention à leur nom, et ce sont tous des instances différentes. J'ai aussi réussi à inséré un son.

Les problèmes que j'ai sont les suivants :

- Je n'arrive pas à inséré une vidéo! Une fois que j'ai glissé sur la bonne frame le composant FLVPlayback, j'ouvre le panneau Component Inspector et là je ne peux rien faire de plus. Quand il est écrit dans le tutoriel qu'il faut choir un skin et mettre l'url, je ne voit pas du tout comment il faut faire parce qu'il n'y a rien dans le panneau qui prévu pour ça! J'ai l'impression de ne pas avoir le bon panneau sous les yeux! Dans Component Insprector, il y a trois onglets : Parameters, Bindings, et Schema. Ceux-ci ne me permettent pas de faire ce qui est indiqué dans indiqué dans le tutoriel. Sinon, la vidéo que je veux insérée est de très grande taille (env. 50 MO, et mon fichier flash fait déjà 16 MO). Elle se trouve dans le même répertoire que mon exercice. Est-ce c'est un problème? Je n'ai pas trouver de vidéo en rapport avec ce que je voulais faire et qui soit courte. Sauf sur Youtube, mais on ne peut pas télécharger les vidéos de Youtube.

- Je n'arrive pas à inséré l'animation que j'ai faite à l'exercice 2. J'ai suivi à la lettre tous les conseils que vous avez donner à Karine, sans succès. Je ne comprend pas ce que je fais faux! J'ai crée un nouveau clip que j'ai appelé anim, je vérifie bien de travailler dans la timeline de ce clip et non dans la main timeline. Je vais copier tous mes layers et mes frames de l'exercice 2 et je ne peux pas les coller dans la timeline du clip anim de l'exercice 3. (J'ai bien évidemment copier tous les clips de l'exercice 2 dans la librairie de l'exercice 3). Alors je comprend pas pourquoi ça ne marche pas.

- Enfin, les boutons! J'ai fait attention à tous: les noms de mes boutons, les noms de mes frames, l'orthographe dans le code et ça ne marche toujours pas. L'erreur qu'il me met est la même que Karine : il me dit que j'ai des éléments non définis. Voici mon code :

stop ();
btn_accueil.addEventListener(MouseEvent.CLICK, clicaccueil);
btn_explication.addEventListener(MouseEvent.CLICK, clicexplication);
btn_animation.addEventListener(MouseEvent.CLICK, clicanimation);
btn_video.addEventListener(MouseEvent.CLICK, clicvideo);

function clicaccueil (event:MouseEvent) {gotoAndStop("faccueil"); }
function clicexplication (event:MouseEvent) {gotoAndStop("fexplication"); }
function clicanimation (event:MouseEvent) {gotoAndPlay("fanimation"); }
function clicvideo (event:MouseEvent) {gotoAndStop("fvideo"); }


Et voici le message d'erreur qu'il me met : erreur

J'ai vérifier au moins 30 fois ! Je ne comprend pas ce qu'il y a de faux. J'ai bien vérifié le nom de mes boutons. J'ai même changer de nom pour être sûre que ça ne fasse pas référence à autre chose (j'ai rajouter btn_ devant) et j'ai réécrit le script.

Voilà, je suis assez coincée sur pas mal de problèmes et je ne peux pas avancé plus! J'espère que vous pourrez m'aidez. Merci d'avance.

7.1 Re: Il n'y a rien qui marche ! -- Daniel K. Schneider 7 novembre 2010 à 18:55 (CET)

(1) Pour la vidéo il faut utiliser les properties.

Mes notes on été faites pour CS4 et n'ont pas été adaptés pous CS5 et personne ne l'a vu (c'est exactement pour cela que je demande aux gens d'intervenir dans le wiki). Pour mon excuse: le pannau component inspector le dit explicitment que cela a changé: Edit a components instance's parameters in the Property Inspector. Puis l'on a fait en classe, enfin je comprends qu'on oublie après 5 semaines. Dans ce cas: Faut vraiment demander avant ou encore lire le manuel chez Adobe...

(2) En ce qui concerne les boutons:

Ceux que vous avez défini au début dans la timline principale marchent très bien. Seul problème est que vous avez copié ce script dans un clip (anim) et dans la timeline du clip Flash se plante (y en a pas en fait de timeline ...). Le message d'erreur était assez intelligible (enfin cela prend tjrs du temps pour apprendre à lire ce type de message):

Symbol 'anim', Layer 'Layer 1', Frame 1, Line 3	1120: Access of undefined property accueil.

... donc Flash dit bien que cela coince dans le Symbol 'anim'.

Donc Solution: Virer totalement ce script et à la place remettre l'animation complète (provisoirement, je vous conseille aussi de changer le script de menu en:

function clicanimation (event:MouseEvent) {gotoAndPlay("fanimation"); 

... car pour le moment il n'y a rien qui peut "play".

(3) Pour copier le clip:

S'il a été fait comme il faut (vous avez l'air de le dire), vous faites bcp trop compliqué. Il suffit le copier / coller c'est tout. Donc:

  • Dans la bibliothèque du fichier ex2, clic droit sur anim et copy
  • Pour dans la bibliothèque du fichier ex3: clic droit qq. part et Paste ... c'est tout

Note: Bien sûr Flash va prendre tout ce dont il besoin. Dans anim vous utiliséz un douzaine d'objets et il va aussi copier ces objets. C'est exactement la même chose que quand vous prenez un bouton Flash ou un composant. Flash fait tout pour vous :)

8 Fabriquer de jolis fonds d'écran et facilement. -- Jaboulay 17 novembre 2010 à 14:06 (CET)

Dès le premier regard nous émettons tous un jugement sur ce que nous voyons. Les interfaces informatiques n'y échappent pas. Moi, quand je vois un rose pétant qui rempli l'écran (je ne citerai personne :-D), ça me fait mal aux yeux.

Donc je vous incite vivement à faire un effort pour soit ne pas mettre de fond d'écran, ou alors en mettre qui soit situé sur une échelle allant de "neutre" à "beau" (Evidemment non si vous fabriquiez une application dédiée au musée des horreurs)

De petits outils graphiques, très simples, peuvent être utilisés pour fabriquer rapidement un joli fond d'écran comme j'ai fait dans mon exercice 3. J'ai fait la découverte de SumoPaint et Livebrush avec la suite logicielle fournie par WACOM quand j'ai acheté leur tablette graphique Bamboo.

Sumo Paint existe aussi en version en ligne! Très impressionnant à utiliser : http://www.sumopaint.com J'ai uniquement utilisé le Gradient tool (en configurant mes propores dégradés )pour faire des fonds d'écrans.

Pour LiveBrush, http://www.livebrush.com , on obtient très vite des résultats bluffants (dessiner des branches d'arbres, ou encore imitation de l'encre de chine)

Jetez y un coup d'oeil, ça vaut le détour...

9 une vidéo de youtube -- Vjollca Ahmeti 28 janvier 2011 à 17:35 (CET)

Bonjour, je veux refaire mon exercice 3 et j'ai quelques petits problèmes ...

  1. J'aimerais insérer une vidéo que j'ai pioché sur Youtube. Alors j'ai inséré script qui est proposé pour faire ça et j'ai essayé de remplacer l'id de la vidéo dans le script, comme c'est écrit! Mais ça ne marche pas. Voici le lien vers la vidéo. Je ne sais pas si je me suis trompée dans ce remplacement d'id, ou si le problème vient du problème 2...
  2. J'ai inséré une image, mais je crois qu'il y a un problème avec le fichier parce qu'il affiche une erreur, et le bouton image renvoie à la page d'accueil, alors que j'ai bien vérifier dans le code que le nom des commendes soient justes ! Peut-être il y encore une erreur...
  3. Je voulais insérer du clipart, mais j'ai pas réussi à transformer les fichiers svg en fichier Windows Meta File avec Inkscape. Et là aussi, je ne sais si le message d'erreur ne concerne pas ces fichiers là plutôt
  4. En bref, je ne sais pas à quoi font référence les messages d'erreur ! Voici le message d'erreur quand je lance l'animation, et le message d'erreur quand j'appuie sur le bouton "image", puis le bouton "vidéo"

Si jamais, j'ai mis tous les fichiers dans ce répertoire.

9.1 Re: une vidéo de youtube -- Daniel K. Schneider 28 janvier 2011 à 18:34 (CET)

Vous avez mal compris comment utiliser ce script. Il faut charger d'abord le script (donc le client video de YouTub)

loader.load(new URLRequest("http://www.youtube.com/apiplayer?version=3"));

.... vous avez remplacé l'URL et ne faut pas Ensuite faut simplement dire quel video charger:

player.loadVideoById("wTDfmxWBWrE", 1); 

.... Lucie avait laissé trainer un >b<

J'ai refait: Flash CS4 - Composants videos - recopiez le code.

L'image marche très bien, mais faut corriger le script dans le frame 1 qui contient gotoAndPlay ... c'est gotoAndStop() !! comme pour les autres.

Vous pouvez ignorer les messages concernant le streaming pour cet exercice.

Pour le SVG je ne peux rien faire, essayez un autre format, genre *.emf ou *.ai Sinon, faut soit trouver un autre convertisseur ou trouver qqn. qui a Illustrator, soit simplier le dessin dans Inkscape

Pour finir faut encore enlever ou rendre inivisble le player une fois que l'utilisateur va ailleurs. A part cela, je changerai le code: la fonction onPlayerReady devrait juste afficher un bout "play". Mais je n'ai plus de temps de faire cela ce soir... je n'ai jamais utilisé cette librairie avant et ce n'est pas si trivial que cela de faire un code à peu près clean ...

9.1.1 Re: Re: une vidéo de youtube -- Vjollca Ahmeti 1 février 2011 à 09:15 (CET)

Merci beaucoup pour ces corrections ! Maintenant presque tout marche!

J'ai encore un tout petit problème avec l'animation. Je pensais qu'une fois qu'on avait inséré l'animation dans un clip, dans la bonne frame, une fois qu'on arrive sur la frame l'animation dans le clip se lance toute seule, mais ce n'est pas le cas. Est-ce qu'il faut mettre du code pour lancer l'animation une fois qu'on arrive sur la page où elle se trouve ? Enfin, je pense que je dois faire "Play" l'animation mais je ne sais pas si je peux ajouter un élément "play" dans la fonction "clicexplications" de mon code :

stop ();
btn_accueil.addEventListener(MouseEvent.CLICK, clicaccueil);
btn_explications.addEventListener(MouseEvent.CLICK, clicexplications);btn_image.addEventListener(MouseEvent.CLICK, clicimage);
btn_video.addEventListener(MouseEvent.CLICK, clicvideo);

function clicaccueil (event:MouseEvent) {gotoAndStop("paccueil"); }
function clicexplications (event:MouseEvent) {gotoAndStop("pexplications"); }
function clicimage (event:MouseEvent) {gotoAndStop("pimage"); }
function clicvideo (event:MouseEvent) {gotoAndStop("pvideo"); }

Pour la vidéo, merci pour les conseils, je vais essayer de faire ce que vous me proposez.

9.1.1.1 Re: Re: Re: une vidéo de youtube -- Daniel K. Schneider 1 février 2011 à 13:41 (CET)

En regardand la (doc). Essayez cela.

Playing a video

player.playVideo():Void

Plays the currently cued/loaded video. The final player state after this function executes will be playing

player.pauseVideo():Void

Pauses the currently playing video. The final player state after this function executes will be paused (2) unless the player is in the ended (0) state when the function is called, in which case the player state will not change.