STIC Discussion:STIC I - exercice 2 (Tetris)

De EduTech Wiki
Aller à : navigation, rechercher

Sommaire

1 Intégration du composant FLVPlayback -- Mohamed (discussion) 18 octobre 2013 à 17:57 (CEST)

Bonjour, Le paramètre 'URL' de la propriété 'skin' de mon composant FLVPlayback est grisé et ne peut être modifié. Je n'arrive pas à trouver la raison. Merci. Cordialement, Mohamed

1.1 Re: Intégration du composant FLVPlayback -- Daniel K. Schneider (discussion) 18 octobre 2013 à 18:22 (CEST)

(modifié)

Je ne sais pas à quoi cela pourrait servir. Donc on peut indiquer un skin qq. part sur un autre serveur, mais faut déjà être capable d'en faire un :)

Donc réponse: Choisir comme skin "Custom skin URL" comme skin. Ensuite ce n'est plus grisé.

- salutations

2 embarquer une animation dans une page - F. Salamin -- Fabienne Salamin 20 octobre 2013 à 14:51 (CEST) -- Fabienne Salamin 20 octobre 2013 à 14:51 (CEST)

Bonjour, Dans les consignes de l'exercice 2, vous nous dites d'embarquer l'animation dans un clip et sera insérée dans une page. J'ai repris l'exercice 2 de la volée stella et je ne vois pas comment faire cette étape, car mon animation contient 5 frames, qui regroupent l'interpolation de mouvement, le frame-by-frame et le motion tween. J'ai essayé de transformer cette animation en movie clip, mais lorsque je colle ce movie-clip dans l'exercice 2, toute la bibliothèque apparait dans la librairie, ce qui ne me semble pas correspondre à ce qui est demandé. J'ai mis mes fichiers sur le serveur tecfaetu. Le fichier de l'animation qui correspondait à l'exercice 2 volée Stella est nommé exA.fla et le minisite est nommé exercice 2, qui correspond aux consignes de la volée Tétris Merci pour votre réponse

2.1 Re: embarquer une animation dans une page - F. Salamin -- Fabienne Salamin 20 octobre 2013 à 14:51 (CEST) -- Daniel K. Schneider (discussion) 21 octobre 2013 à 11:14 (CEST)

Si, c'est bon. Flash a besoin de tous ces objets, donc ils vont se trouver dans la bibliothèque.

Par contre, si vous avez le temps, vous pouvez améliorer un peu le graphisme de ce clip. Par exemple, faire tourner le papillon lorsqu'il se déplace et améliorer le shape tween.

3 Arrêter une vidéo automatiquement au changement de page -- Valerie.follonier (discussion) 20 octobre 2013 à 21:57 (CEST)

Bonjour,

J'ai ajouté une vidéo dans mon travail. Ca fonctionne bien.

Lorsque je fais 'test scène', si je lance la vidéo et que j'appuie sur un autre bouton, la page change mais la vidéo continue de se jouer en arrière plan (la musique continue). De plus, si je retourne sur la page video, je peux relancer une nouvelle fois la vidéo mais j'entends toujours la première en arrière plan.

Y a t'il un moyen pour la vidéo s'arrête automatiquement lorsque j'appuie sur les boutons pour changer de page?

Merci d'avance.

Cordialement, Valérie Follonier

3.1 Re: Arrêter une vidéo automatiquement au changement de page -- Daniel K. Schneider (discussion) 21 octobre 2013 à 11:03 (CEST)

C'est un problème difficile, car (sauf si je me trompe) Flash ne permet pas de detecter si qqn. sort d'un frame. Par contre, on peut lancer des méthodes lorsque l'utilisateur appuye sur un bouton de navigation.

(1) Donc, comme vous avez des bonnes compétences en informatique, il faut trouver les méthodes appropriées.

http://help.adobe.com/en_US/FlashPlatform/reference/actionscript/3/index.html?filter_flash=cs6&filter_flashplayer=11.6&filter_air=3.6 http://help.adobe.com/en_US/FlashPlatform/reference/actionscript/3/fl/video/FLVPlayback.html

Methodes à regarder
http://help.adobe.com/en_US/FlashPlatform/reference/actionscript/3/fl/video/FLVPlayback.html#pause%28%29
http://help.adobe.com/en_US/FlashPlatform/reference/actionscript/3/fl/video/FLVPlayback.html#stopped
http://help.adobe.com/en_US/FlashPlatform/reference/actionscript/3/fl/video/FLVPlayback.html#stop%28%29

Donc, vous pouvez par exemple insérer dans chaque fonction qui fait bouger l'utilisateur (pas testé !)

votre_composant_video1.stop();
votre_composant_video2.stop();

(2) Plus simple, arreter le son à chaque fois où vous faites naviger .... c'est une ligne de code plus dans le code de navigation.

SoundMixer.stopAll();
function xxxx (event:MouseEvent):void
{
      // Tuer tous les sons - insérer dans toutes les fonctions "menu"
      SoundMixer.stopAll();
     gotoAndStop(YYYYY);
}

4 Animation de texte ? -- Margot.baehler (discussion) 20 octobre 2013 à 22:52 (CEST)

Bonsoir,

Je me demandais si nous devions absolument faire des animations sur des dessins ou si nous pouvions animer du texte, que cela soit pour l’animation de mouvement et/ou l'animation image par image ?

Je vous souhaite une bonne soirée, Margot

4.1 Re: Animation de texte ? -- Daniel K. Schneider (discussion) 21 octobre 2013 à 10:42 (CEST)

Tout est dessin :) Autrement dit, vous pouvez.

Si jamais vous n'arrivez pas à faire certaines animations, pensez aussi à "break à part" le texte. Ensuite si nécessaire transformer en symbole chaque lettre (mouvements).

4.1.1 Re: Re: Animation de texte ? -- Margot.baehler (discussion) 21 octobre 2013 à 19:18 (CEST)

Merci pour votre réponse !

J'ai donc créé une animation image par image dans un clip que j'ai inclus dans une page. Mais je ne suis pas sûre de moi, la manière dont je m'y suis prise est-elle correcte ? Dois-je transformer chaque élément (radical, chacune des terminaisons en symbole, de manière à ce qu'ils apparaissent dans la librairie ou la cela convient si c'est uniquement le clip qui y apparaît ?

Le résultat se trouve ici : http://tecfaetu.unige.ch/etu-maltt/tetris/baehlem0/stic-1/ex2/conjugaison.swf et le fichier fla ici : http://tecfaetu.unige.ch/etu-maltt/tetris/baehlem0/stic-1/ex2/conjugaison.fla

J'ai également remarqué que lorsque je lance la vidéo, je la mets sur pause, et que je vais sur une des autres pages, la video reste en arrière-plan, je ne comprends pas pourquoi...

En attendant votre réponse, je vous souhaite une bonne soirée, Margot

4.1.2 Re: Re: Re: Animation de texte ? -- Daniel K. Schneider (discussion) 21 octobre 2013 à 21:02 (CEST)

(1) L'animation image par image avec le texte est bonne ! .... mais n'oubliez pas d'ajouter une animation de mouvement qq. part. Cela peut-être dans l'animation que vous avez déjà faite ou ailleurs .....

(2) Votre problème de video est vache, car Google utilise une autre façon de "penser" une application Flash. Ils ajoutent le player dans le "scene graph" (appelé "display list" dans Flash) avec la méthode addChild. Une solution propre me prendrait trop de temps (je ne programme jamais), mais voili un hack vite fait qui fait l'affaire pour le moment:

Dans le code AS qui s'étale tout le long (donc les menus) faites les modifs suivantes. En gros, on va tuer le loader qui contient toute la video dès que l'utilisateur bouge tout en testant s'il fait partie de la scene (stage):

// .... code ajouté / modifié

Security.allowDomain("www.youtube.com"); //www.youtube.com
var player:Object;
var loader:Loader;
 
function clickHandler1 (event:MouseEvent):void 
{
	gotoAndStop(1);
	if (loader.stage) removeChild(loader);
 }
 
function clickHandler2 (event:MouseEvent):void
{
 	gotoAndStop(2);
 }
 
function clickHandler3 (event:MouseEvent):void
{
 	gotoAndStop(3);
	if (loader.stage) removeChild(loader);
 }
 
function clickHandler4 (event:MouseEvent):void
{
 	gotoAndStop(4);
	if (loader.stage) removeChild(loader);
 }

Changement à faire dans le AS pour frame 2 (video): Juste enlever les lignes bougées ci-dessus, c.a.d

Security.allowDomain("www.youtube.com"); //www.youtube.com
var player:Object;
var loader:Loader;

Doc (pas assez ...)

PS: C'est un hack, parce que tuer n'est pas efficace...

4.1.2.1 Re: Re: Re: Re: Animation de texte ? -- Margot.baehler (discussion) 22 octobre 2013 à 11:47 (CEST)

Cela fonctionne ! J'ai créé un tutoriel pour ajouter des composants vidéo youtube : http://edutechwiki.unige.ch/fr/Flash_-_composant_vid%C3%A9o_de_YouTube Peut être puis-je ajouter une étape à la fin dans laquelle j'ajouterai ces conseils ?

Bonne journée à vous, Margot

4.1.2.2 Re: Re: Re: Re: Animation de texte ? -- Daniel K. Schneider (discussion) 22 octobre 2013 à 12:28 (CEST)

Oui bien sûr, ce sera utile! Il faudrait peut-être juste dire qu'il existe des solutions un peu plus élaborées au problème :)

5 Animation ne s'affiche pas sur le web -- Mohamed (discussion) 3 novembre 2013 à 20:23 (CET) -- Mohamed (discussion) 3 novembre 2013 à 20:23 (CET)

Bonjour, Pour une raison que j'ignore, ma présentation que j'ai publiée sur le web ne s'affiche pas, alors que je peux la voir sans problème en local sur ma machine: L'adresse est: http://tecfaetu.unige.ch/etu-maltt/tetris/alfallo7/stic-1/ex2/exercice2.html ou http://tecfaetu.unige.ch/etu-maltt/tetris/alfallo7/stic-1/ex2/exercice2.swf

Je soupçonne que le problème vienne du clip que j'ai intégré dans la présentation. Il s'agit du fichier 'Le_theoreme_de_Pythagore_BQ.f4v' que j'ai intégré par l'intermédiaire d'un composant FLVPlayback. Tous les tests que j'ai effectués en local fonctionnent parfaitement mais la présentation ne s'affiche pas dès que je la publie sur le Web. Une idée? Merci d'avance, Mohamed

5.1 Re: Animation ne s'affiche pas sur le web -- Mohamed (discussion) 3 novembre 2013 à 20:23 (CET) -- Daniel K. Schneider (discussion) 4 novembre 2013 à 02:03 (CET)

Non, désolé car je n'arrive pas à lire votre fichier *.fla. Qq. chose a du mal se passer en le transférant.

A part cela, il faut vérifier que vous avez copiez TOUS les fichiers (donc le *.swf pour le player + la vidéo). Chez vous: Créez un répertoire vide. Ensuite mettez juste le fla et la vidéo dedans. Ensuite "publish", puis copier le tout.

5.1.1 Re: Re: Animation ne s'affiche pas sur le web -- Mohamed (discussion) 3 novembre 2013 à 20:23 (CET) -- Mohamed (discussion) 5 novembre 2013 à 17:34 (CET)

Bonjour, Voici ce que j'ai fait:
  1. Copier les fichiers exercice2.fla et le .flv dans un nouveau répertoire
  2. ouvrir le ficher .fla avec flash:
  3. Dans Flash: Fichier -> Publier

Flash m'a créé les fichiers suivants: exercice2.html, exercice2.swf et un fichier MinimaSilverAll.swf.

Tout va bien quand je lance le fichier html ou swf dans le navigateur en local sur ma machine.

J'ai, ensuite, copié tous les fichiers dans mon répertoire travaux mais la vidéo ne démarre toujours pas: http://tecfaetu.unige.ch/etu-maltt/tetris/alfallo7/stic-1/ex2/exercice2.swf
ou
http://tecfaetu.unige.ch/etu-maltt/tetris/alfallo7/stic-1/ex2/exercice2.html

On voit que la vidéo prends pas mal de temps pour charger mais pas moyen de la lancer. Cordialement, MA.

5.1.1.1 Re: Re: Re: Animation ne s'affiche pas sur le web -- Mohamed (discussion) 12 novembre 2013 à 11:03 (CET)
Bonjour,

J'ai refait des tests et j'ai toujours le même problème, à savoir: tout fonctionne correctement en local sur ma machine mais pas depuis le serveur de la tecfa. J'ai, également, remplacé la vidéo par une beaucoup plus petite (pensant qu'il pouvait s'agire d'un problème lié à la taille de la vidéo) mais ça n'a rien changé.

Je remets les liens: http://tecfaetu.unige.ch/etu-maltt/tetris/alfallo7/stic-1/ex2/exercice2.swf
ou
http://tecfaetu.unige.ch/etu-maltt/tetris/alfallo7/stic-1/ex2/exercice2.html
http://tecfaetu.unige.ch/etu-maltt/tetris/alfallo7/stic-1/ex2/exercice2.fla Merci d'avance,

5.1.1.2 Re: Re: Re: Animation ne s'affiche pas sur le web -- Mohamed (discussion) 3 novembre 2013 à 20:23 (CET) -- Daniel K. Schneider (discussion) 12 novembre 2013 à 11:34 (CET)

Mhh plus qu'étrange ... moi j'arrive à la voir sans autre (Linux et PC). En tout cas ce n'est pas lié à la taille. La seule explication que je peux trouver: Votre fournisseur ou votre PC peut "cacher" une vielle version. Avez-vous raffraîchi la page (SHIFT-reload) ?

Sinon, je vous conseille aussi de publier dans un Flash plus récent (Flash 11.x). f4v ne devrait pas marcher avec Flash 9 si je ne me trompe pas. (File->Publish Settings)

5.1.1.2.1 Re: Re: Re: Re: Animation ne s'affiche pas sur le web -- Mohamed (discussion) 3 novembre 2013 à 20:23 (CET) -- Mohamed (discussion) 12 novembre 2013 à 15:53 (CET)
Bonjour, en effet,j'ai testé depuis un poste à l'université et ça a fonctionné. J'ai refais un test depuis mon poste après avoir redémarré la machine et en vidant tout le cache et ça a fonctionné correctement. Merci pour votre aide.